viernes, 16 de agosto de 2013

Taller de coca de dacsa y de creps en Carrícola



Este año tenemos el verano lleno de actividades en Carrícola. Tenemos taller de trapillo que habéis podido ver aquí y también aquí. También tenemos taller de médula y de baile de salón impartido por Loles.
Hoy se inaugura la exposición de fotografía de la asociación de fotógrafos de Carrícola Afcarri. Mañana la actuación de Dani Miquel. Curso de yoga, de natación, de aquagym........

Ayer hicimos un taller gastronómico....todavía estoy cansada y eso que son las 19h del día después.. Fue todo un éxito, y quería dar las gracias a todos los que lo hicieron posible, desde el pensar qué podemos hacer este año para animar el pueblo, hasta los que arrimaron el hombro poniendo mesas y sillas para que todos pudiéramos cenar. En fin, parece simple de hacer pero son muchas horas de reuniones, decisiones, montaje, la compra, la preparación, buscar todos los utensilios necesarios para la realización....un sinfin de cosas que hay que hacer para llevar todo esto a cabo. Hay que tener en cuenta que somos aficionados y ninguno tiene un restaurante, con lo que no es fácil pero poquito a poco, todo fue rodando y salió muy, pero que muy bien. También darle las gracias al fotógrafo, siempre ahí, para lo que haga falta. Si no fuera por todos ellos, esto no sería posible.

 Coca de dacsa (tortitas de maíz) a cargo de nuestra vecina Marta.  A ver si consigo la receta y os la pongo.









El relleno estuvo a cargo de nuestro vecino Juanan. También os pondré las mezclas que hicieron. En este caso eran dos cocas con dos mezclas saladas diferentes.









¡¡Buena pinta eeehhhh!! ¿Se os abre ya el apetito? Bueno pues ahora viene el postre. En este caso, espaguetis de creps con fruta y salsa de pistacho. El postre estaba a cargo deeeee...... yo misma, ya que andaba por ahí...












Esta es la prensentación aunque luego se sirvió en platos de plástico. Eramos 65 persona para cenar.




Así quedó la plaza con tanta gente cenando y colaborando en la elaboración de los platos. Todo un éxito, para repetir.



Bueno pues ahora os dejo la receta del postre. Como decía, son espaguetis de creps con fruta y salsa de pistacho. Las proporciones son para 4 personas:

Ingredientes:

250 gr. de fruta, las que más nos gusten. En el taller pusimos ciruelos, manzana y pera que son las frutas que tenemos ahora mismo de temporada. También queda muy bien con fresas, frambuesas, cerezas, melocotón, albaricoque, melón... Sandía no ya que aguaría la salsa.

Un poco de chocolate rallado para la decoración

Para los creps: 
- 60 gr. de harina
- 150 ml de leche
- 1 huevo
- 20 ml de aceite más un poco más para untar la sarten.

Para la salsa:
- 300 ml. de nata
- 40 gr. de azúcar
- 40 gr. de pistachos molidos.

Primero haremos la salsa. Le quitamos la cáscara a los pistachos y los trituramos bien fino, casi como harina. En un cazo, calentamos la nata junto a los pistachos y el azúcar. Dejamos que hierva un poco para que espese sin dejar de remover. Apagamos el fuego y dejamos que se temple.

En un bol ponemos el huevo y la leche, batimos un poco. Añadimos la harina pasada por un colador para evitar los grumos y por último el aceite. Movemos bien y enseguida empezanmos a hacer los creps en una sarten untada de aceite, hasta a cabar la masa. Los apilamos y los cortamos en tiras muy finas para hacer como si fueran espaguetis y lo reservamos.

Pelamos y cortamos la fruta en trozos pequeños, disponemos un poco en un plato, encima un puñado de espaguetis de creps, una buena cucharada de salsa y por último espolvoreamos con el chocolate rallado.


Este postre se sirve tibio aunque también puede prepararse con antelación y montar en el último momento. Parece un postre entre comillas normal, pero os sorprenderá lo realmente sabroso que está. Sé que a los vecinos les sorprendió mucho y  les encantó. Tanto que algunos repitieron únicamente de salsa. Es espectacular. Os animo a hacerlo.

Bueno pues espero que os haya gustado.


2 comentarios:

  1. Vaya como os lo montais, que pinta tiene todo y que cantidad de gente que se apuntó a disfrutar. Me gustan un montón este tipo de cosas, se disfrutan mucho.
    Por cierto Tere, te he visto muy guapa :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que salió super bien y eso que no tenemos experiencia en estas cosas pero supongo que como todos, tenemos buena voluntad y al final las cosas salen bien.

      Lo de guapa es por que tú me miras con buenos ojos por que lo que se dice guapa guapa, no estaba. ¿Has visto cuánto he engordado desde que vivo aquí? jejejej, supongo que es el cambio de actividad.

      Un besote guapa.

      Eliminar